欢迎访问马业网!
您当前的位置:首页 > 马业文化 > 自由主题

上帝抓起一阵风,世上就有了阿拉伯马!

时间:2020-03-22 17:08:00  来源:百度  作者:吴东君  阅读量:0

  一种说法,纯种阿拉伯马的起源和先知穆罕默德有关,传说他精通马性和育种知识,并将良马比作战争中的利剑。穆罕默德在马匹选育中力求完美,还把马匹选育作为所传教义的内容。传说穆罕默德曾下令七天禁止给马群饮水,在打开围栏后马群飞奔向饮水处时,奏响战斗的号角,飞奔的马群中有五匹马没有喝水而是旋即来到他的身边。传说,这五匹马就是阿拉伯马的奠基马种。

最漂亮、最聪慧的马

  阿拉伯马是世界上最漂亮的马,从外貌上不会被认错。它独特的外表是由体型比例和骨骼结构决定的,与其他品种18根肋骨、6根腰骨、18尾椎骨不同,它们有17根肋骨、5根腰骨、16根尾椎骨。当然还有那高高翘起而出众的尾巴、中凹的脸部轮廓和高昂的弓形脖颈,这些特征都赋予了阿拉伯马独特的美感。阿拉伯马身高匀称(1.42米~1.5米之间)腰背短直、胸阔肌健、蹄质坚韧、耐力惊人,奔跑轻盈如“悬浮”空中。而当它们激动和鼓起勇气时,你会感叹其特有的美。

  也许是数百年来接受着人类的驯化,阿拉伯马似乎懂得怎样和人类相处。它们驯良、温顺、友善,有时甚至到了使人“苦恼”的地步。就拿阿拉伯马小马驹来说,它们根本就不怕人,对突然发出的声响也漠不关心。今天,阿拉伯马的后代遍布世界各地,它们都继承了它们的祖先经过长期驯化而形成的温和驯良的性格。

优秀的战马

  历史上马的最主要用途之一是战争,阿拉伯马也不例外。阿拉伯马性格聪慧,速度快,耐力极佳,贝都因骑士常常利用它的特点出其不意地进行致命突袭然后快速利落地撤退。据说阿拉伯母马在接近敌人战马时不会嘶鸣,所以不会暴露目标,在战斗中冲锋陷阵,英勇无畏,而且有着迅捷的速度和持久的耐力,因此成为战马的上选。公元632年,阿拉伯人发动了圣战,阿拉伯马驮着他们的圣战勇士以惊人的速度征服中亚、北非和欧洲南部地区。

耐力赛明星

  阿拉伯马可谓是功能最为全面的马种,在今天的美国它被训练成西部马术用马、英式骑乘用马,在欧洲它也常常被训练成平地速度赛马。但所有这些都无法和阿拉伯马在耐力赛方面的优势相比拟。阿拉伯马长期生长在地球上最为严峻的自然环境中,长期的自然进化使得它们拥有致密的骨骼、适中的身高和体重、较长的肩胛骨、较长的胸围、能够最大限度提高吸气量的大鼻孔,这一系列独特的身体结构使得阿拉伯马拥有无比坚韧的耐力,只需要最少量的食物和水就能行走很远的距离。另外,阿拉伯马较薄的皮肤和高高翘起的尾巴也是它们在长途奔袭中较快散热的独特武器。

  有研究表明,和其他品种的马匹拥有的“快收缩肌纤维”不同的是,组成阿拉伯马强劲肌肉的是大量的“慢收缩肌纤维”,这种慢收缩肌纤维可以使得阿拉伯马能更有效地利用氧气,在长途跋涉中更能保持相对快的速度。综上所述,你就不难理解为什么当今世界上几乎所有最重要的耐力赛事,阿拉伯马常常都是大骑手的首选马匹。

最具影响的奠基马种

  阿拉伯马是对现代文明做出了巨大贡献的马种,当工业文明结束了人类畜力时代之后,阿拉伯马优秀的基因和稳定的遗传能力为现代赛马、马术用马的选育起到巨大奠基作用。几世纪前,阿拉伯马被引进到英格兰,成为纯血马的祖先;随着穆斯林战争,阿拉伯马影响到西班牙南部安达卢西亚马的育种;在俄罗斯,阿拉伯马血统为奥尔洛夫快步马的发展做出了重要贡献;在法国,它们被用来培育著名的佩尔什马;在美国,它们又成为摩根马的祖先,并通过和英国纯血马杂交,培育出了快步马等。可以这么说,当今世界差不多所有骑乘马都有阿拉伯马的血统。

  现在阿拉伯马在世界上被广泛繁育,欧洲、北美、中东是阿拉伯马房最集中的地区。现在的繁育者们不再以其原始的贝都因品系分类,而是以近代历史上产出特定血统名马的国家或地区而分为不同血系。关于阿拉伯马的血系,目前公认的有五大分支——埃及系、西班牙系、俄罗斯系、波兰系、Crabbet系。所有培育阿拉伯马的国家都有自己的血统登记簿,且必须通过世界阿拉伯马组织WAHO的批准

推荐阅读
相关文章
    无相关信息
最后更新