欢迎访问马业网!
您当前的位置:首页 > 马业文化 > 书画

《诗经》中隐藏的的中国“马文化”!爱马文化人!不是吗??

时间:2020-02-15 16:51:36  来源:马业网  作者:吴东君  阅读量:9
     古人认为纯色的牲畜是比较珍贵的,纯色牲为贵,杂色牲为贱。
 
      因古人认为这种马不太吉利,所以一般都配给比较低等级的士兵使用。  

   “比物四骊,闲之为则”“乘其四骐,四骐翼翼”这两句都是讲战马,骊与骐都是指黑马,可见当时的战马尚黑,因黑马威武,纯色又显高贵,在田猎时的猎马则用相对温和颜色的马匹,如《诗经·小雅·车攻》,此诗描写的贵族狩猎的盛况,其中有诗句曰“四黄既驾,两骖不猗”。  《诗经》中列出了数十个与马有关的专有名词,除了以上列出的之外,还有:服、骄、驳、駜、駽、白颠……等等。
          这个时期的相马之术已经发展起来,相马专家们可根据外表、筋骨、姿态等判断马的优劣和适用的用途,将马分为农业用马、交通用马、军事用马等,人们所熟知的相马家伯乐便是出自这个时期。 “四牡彭彭,王事傍傍”(《诗经·小雅·北山》)这一句的意思是“四匹马儿奔波劳碌,官家的事情真是繁多”——这句诗反映了马车马匹在运输和传递信息事务上的重要性。“四牡修广,其大有颙。薄伐玁狁,以奏服功。”这一句的意思是“四匹公马壮有力,体大而威武,去讨伐那猃狁之族,建成那大功业”,反映了战马在战争中的重要作用。
      由于马在农商军事中的重要作用,历代统治者都非常重视马政,早在《礼记·月令》里便出现了“马政”一词,马政就是与马有关的行政或政治制度。商代设有专门养马的马小臣,周代的马官分工则更为明确:有校人、趣马、牧师、巫马、圉人、圉师等等职务,分别负责管理王马、喂养饮食、牧地、医疾、祭祀等事务。《诗经·小雅·十月之交》中有云:“聚子内史,蹶维趣马”意思为“聚子为内史,蹶氏管马匹”

 
推荐阅读
相关文章
    无相关信息
最后更新