欢迎访问马业网!
您当前的位置:首页 > 马业文化 > 名人传记

“马术应该从娃娃抓起!”于谦告诉您

时间:2020-03-25 09:57:04  来源:马业网  作者:吴东君  阅读量:0

  “马术应该从娃娃抓起!”于谦敬重那些几十年来始终为中国马术默默做出努力的前辈,亦看重传承的无穷力量。他有一个心愿:填补目前中国马术在启蒙教育阶段的空白,做马术界下一代的引路人,尽一己之力传播开来。初次 ...

 

 

“马术应该从娃娃抓起!”于谦敬重那些几十年来始终为中国马术默默做出努力的前辈,亦看重传承的无穷力量。他有一个心愿:填补目前中国马术在启蒙教育阶段的空白,做马术界下一代的引路人,尽一己之力传播开来。

 

 

 

初次到访于谦的马场,天气可谓冷得彻骨,但细心环视一周,暖意就渐渐袭上心头。您可曾设想过这样一个场景:在一个训练场,一群活波可爱的小朋友或结伴或竞赛地在骑乘小矮马,好一派未来知名骑手的大将风范。作为《马术》团队的一员,捧腹的同时却也无限欣慰。

 

资深玩家

 

 

 

 

于谦是个热爱生活、热爱大自然的玩家,他的这份热爱一同他的相声事业一样脍炙人口。“马对我来说是近几年的爱好。我很喜欢动物,从儿时起就对狗、猫、鸟、鸽子了解得很深。以老北京的观赏鸽为例,我对它们的品种、品相等各方面的了解在国内是数得上名次的。”据悉,中国经济飞速发展的几年中,很多鸽友逐渐放弃了品观赏鸽,因其功用仅仅局限于供各位看官赏玩,无法发展成为竞技项目,进而缺乏在经济上的刺激,就这样没落了下来。不过好在现今国内仍然有为数不多的像于谦这样的鸽友,执著于观赏鸽,不为收入,只为一个简单纯粹的爱好。

 

于谦养马的时间不算很长,“马术的障碍和舞步赛事很吸引我,看到骑手和马匹那种完美的配合,给我的触动是深刻的。也让我意识到人与马的这种情感层面的互动,是其他动物很难企及的一种境界。”一次和朋友的小聚,他惊喜地发现,朋友养了很多小矮马,它们的外形可爱别致。对于他这样的资深玩家来说,很快地就无法抑制内心萌发的心愿——办自己的马场。

 

 

 

 

“在我的概念里,同其他动物一样,马的饲养给人带来的乐趣是无穷的。而相处过程中,马区别于其他动物的高智商就显现出来了。马通人性,它有独立的意识,在揣摩人类意图方面也更加敏锐。如果你足够友好,它必然会亲近你;不然,若是你对它哪怕有一点冷言冷语,它就会不再理睬你,和你保持距离。”于谦笑谈与马的结识,丰富了他的生活。在他的马场里,共有40 多匹马。从饲养设德兰小矮马到纯血马、伊犁马、伊犁与纯血的半血马,他不断收获和马相关的一切,熟稔马的品种、运动类型及习性等。对于自己没有把握的问题,他会记录下来,及时向经验丰富的马界前辈请教一二,很是用心。

 

擦肩不过