欢迎访问马业网!
您当前的位置:首页 > 马业博览 > 马医

马病基础知识-为什么要看马匹的四肢的姿势和步态?你要看什么?

时间:2020-03-16 12:24:03  来源:马业网  作者:吴东君  阅读量:12
      四肢主要观察站立和走动时四肢的姿势和步态,以及四肢各部分的形状变化。这对于肢蹄病的诊断具有重要意义。
 
      健康动物站立时四肢平稳(马常轮歌后蹄),行走时步调均匀整齐,屈伸灵活有力,各部关节、筋键和蹄爪的形态均无异常。
 
      在疾病情况下,四肢的异常表现多种多样。四肢患有疼痛性疾病时,惠肢在站立时不敢负重,经常伸向前方、后方、内方或外方,或用蹄尖、蹄睡或跨侧负重,有时因惠肢完全不能负重而提举悬垂,或因负重不实而使身体偏向健侧。运步时,随着惠肢及病变所在部位的不同,相应地出现点头、臀部升降、肢蹄负重、关节屈伸及步样等的变化,据此可对患病部位及所惠病证加以推断。如病痛在四肢上部,行走时以抬举和迈步困难为主:如病痛在四肢下部,行走时则以踏地小心和不能着地为主。俗话说:“敢踏不敢抬,病必在胸怀;敢抬不敢踏,病必在脚下”。在这方面,前人积累了相当丰富的经验。如元亨疗马集》中的“点痛论”, 就是根据病马的异常姿势与步态诊察疾病的经验总结。

 
推荐阅读
相关文章
    无相关信息
最后更新