欢迎访问马业网!
您当前的位置:首页 > 马业博览 > 马具

重要事情说三遍?骑马合适的头盔很重要!

时间:2020-02-23 21:34:28  来源:马业网  作者:吴东君  阅读量:100

马具头盔
头盔的最初用处是在战争中防止脑袋被敲碎或砍伤。在残酷的战斗中,脑袋总是首当其冲。无论中   头盔都是古已有之。
初学者选一顶合适的头盔很重要,一般不要使用俱乐部或学习班提供的公用头盔,首先是不太卫生,其次尺寸不一定合适,再次是因为一顶头盔的价格并不贵。初学者的训练头盔以通风盔为好,要有CE或者美国SEI安全认证,最好是带调节器,可以调节大小。通常初学者都会搞得满脑袋生烟,头盔透风会比较舒服。通风头盔的另外一个好处是比较轻。
初级头盔的另外一个选择是经典的英式天鹅绒头盔,后面带蝴蝶结的那种。这种头盔比较符合人们对于骑士形象的想象。不过这种头盔比通风头盔要重一些,而且不透风,冬天戴比较合适。
进口头盔的价格则要贵得多,从几百元到五六千元不等。目前在业内公认的第一品牌是瑞士品牌GPA头盔。这个品牌具有非常强大的号召力,在奥运会这样的顶级赛事中,骑手几乎无一例外地佩戴GPA头盔。上海圣聪是GPA头盔的中国总代理,在那里可以选购到这种顶级头盔。
目前头盔也象马鞍一样出现了不同的流派。一派是具有欧洲渊源的款式,强调庄重简洁,颜色以深色为主,黑色居多。GPA的经典款式Titium就是这种流派的代表作,而在奥运会上大行其道的Air Speed款式,则让人有超现代的感觉。另外一派是具有浓郁美国西部风格的头盔,以美国Troxel(特路赛)为代表。传统的美国西部牛仔是不戴头盔的,他们戴宽边毡帽。宽边毡帽也许适合19世纪,却已经不适合21世纪休闲骑乘时对于安全的要求。有人想过在宽边毡帽里面藏一个头盔的芯,但是不甚成功,因为那看上去有些奇怪,制作也不方便。于是结合了西部牛仔风格元素的头盔开始风行。西部风格头盔的选材讲究用真牛皮,用天然色,在全牛皮盔上还做出有印地安风格的刺绣或压花。这种风格的头盔非常适合休闲骑乘的格调。
对于头盔这样的安全护具,欧美都分别有安全认证的要求。在欧洲,通过认证的产品可以使用CE标志,在美国,使用SEI标志。
马具马术防护衣

可以想象,防护衣有些象古代武士的铠甲。
马术防护衣提供防摔保护
防护衣主要用于防止人从马背上摔下来时对身体造成重大伤害,尤其是脊椎和内脏。防护衣在国外的价格一般合人民币700到1500元一件,在国内则要便宜得多,通常为350到800元一件。中国国内目前没有关于这个产品的国家安全标准。一般商家卖的防护衣一般也都没有欧洲或美国的安全认证标志,有认证标志的,价格就要贵得多。
现代防护衣都使用比较轻的吸震材料制作。这种材料俗称发泡橡胶,非常轻,但是有非常好的防震吸震效果。防护衣一般有两种款式,一类是减震材料做成一小块一小块的,根据人体形状一块块缝合起来,形如龟背,这样的防护衣穿着舒服,透气性好,但比较贵。另外一种是用整张的减震材料做成后背和前胸,形如盔甲。这种防护衣比较便宜。防护衣的肩部和身体两侧都应该是可以调节的,在一定范围内使用者可以自己调节尺寸。
防护衣当然也有名牌产品,比如Corich就有防护衣产品。在正式的马术比赛中,三日赛中就有穿防护衣的规定。相对其他马术产品,防护衣是一个小项,起款式也比较单一。但是对初学者来讲,却是一件必不可少的产品
马具马
大体上分为PVC马靴和皮马靴两种。PVC马靴的优点在于这种马靴不怕沾水,好清理。目前这种马靴已经主要在中国生产,价格一般在200元人民币左右,比皮马靴便宜得多。比较著名的品牌有Corich等。皮马靴比较漂亮,正式比赛的骑手必须皮马靴。皮马靴分为高统马靴和短靴。高统马靴比较贵,如果是进口的,普通一双就要6000元左右。欧洲高统马靴的著名品牌多来自意大利和德国两个国家,一个是马术最好的国家,一个是皮具制品最为出名的国家。短靴则便宜得多,人民币300到500就可以买到质量不错的短靴了。穿短靴要加穿马术护腿(恰普司)。马术护腿的价格在200到500元左右
马具马裤

目前国内外都有生产,材料有纯棉和弹力纤维等。马裤有紧身和宽松两种不同款式。因为活动幅度比较大,早先的骑兵,比如二战时期的骑兵都穿宽松马裤。现代马场马术选手都穿紧身马裤,尤以白色马裤为主,此为运动礼仪之需。但在其他马术项目中,例如马球、速度赛马等项目中,选手的马裤都不是紧身的。西部牛仔则更加不讲究了,一条牛仔裤走天下。
四向弹力面料广泛使用后,穿紧身马裤不再是一件不舒服的事情了。现代好的马裤由四向弹力的面料做成,骑手穿上后贴身舒适。德国的Pikeur和Cavallo是马裤品牌中的高端品牌,价格一般都在2000元上下。Corich品牌的马裤性价比较高,一般95%棉的四向弹力马裤的价格在500元上下。

 

推荐阅读
相关文章
    无相关信息
最后更新