欢迎访问马业网!
您当前的位置:首页 > 马业博览 > 马车

马车的古老与现代同行!这里就是活着的历史文化

时间:2020-03-16 12:23:03  来源:马术在线  作者:吴东君  阅读量:0
 
 
马车,几乎与人类的文明一样漫长,它碾过历史发展的车辙,伴随人类发展的脚步一直到19世纪。在火车和汽车出现之前,它仍然是人类交通十分重要的工具。随着工业发展让车轮转动的速度越来越快,马车民用的黄金时代宣告结束,但因马车而衍生出来的马术表演以及赛事依然遍布天下,马车已经成为了我们感受马背生活的又一个亮点。2011 年岁末,在大洋彼岸的多伦多专程探访了加拿大马车协会,在轻驾车赛马富有节奏的快步踏蹄声以及车轮嗡嗡声中感受了异域的马背情怀。

 

Rickzeron 的马房里井然有序,马工们正在照料一匹受伤的马


探访加拿大走马协会(Standardbred Canada)

在去加拿大走马协会的路上,来自加拿大马协的Susan 跟我简单讲解了这项运动。它和我曾经在内蒙古鄂温克的冰雪那达慕上见过的轻驾马车有着许多不同。在鄂温克白雪皑皑的大草原上,蒙古民族驾驭着在长期游牧生活中衍生而出的马车,穿越由天然草场圈出的赛道,一人一马一车。身着不同民族服饰的骑手驾驭着套着蒙古马的各式各样的简易马车飞驰而过,以竞速和嬉戏等更为生活化的方式展现着轻驾车的魅力。而在加拿大,这里的走马是一项专业的马术赛事。虽然也是一人一马一车,但骑手们身着代表其马主颜色比赛服,头盔风镜等装备齐整,驾驶着在外观上没有太大差别的两轮轻马车在椭圆形跑道上进行速度比赛,马匹的步伐也统一为快步或者是对侧步。

在加拿大马车协会主席John Gallinger 的带领下,一群来自中国的爱马者走进了位于安大略省Meadowvale Sports Park 附近的加拿大马车协会(Standardbred Canada)。协会旗下杂志《TROT》的主编Kim Fisher 给我们详细介绍了这里的情况。加拿大马车协会是一个非营利性组织,其主要职责是负责监督、记录、储存相关数据,发布有关标准竞赛用马(Standardbred)的信息,以促进所有在协会注册的标准竞赛用马及会员能够在加拿大得到良好的发展。马车协会成立于1998 年,是由The Canadian Trotting Association 和The Canadian Standardbred Horse Society 合并的。

加拿大马车协会为会员制,在马车协会注册的会员可以享受许多优质的服务。加拿大马车协会负责全国标准竞赛用马马匹的注册工作,包括资格鉴定、冻结纹身以及DNA 服务等。拥有专门的现场或网上马匹竞拍活动。会员在购买马匹后,马匹及骑手的意外保险,马匹相关培训以及认证等事宜也在协会工作的范畴之内。