欢迎访问马业网!
您当前的位置:首页 > 马术学院 > 育马知识

为什么马是人类最容易驯化的?马的生理特点是什么?

时间:2020-02-15 16:41:56  来源:马业网  作者:吴东君  阅读量:3

  只有正确的了解和认识国健康马匹的生理,才能,全面了解并掌握马的生理特点,并正确的针对这些,我们才能做到正确地饲养管理。

  视觉-

  马眼位于头部两侧,其视野呈圆弧,全景视野可达330—360度,所以,马除了能看到正面、侧面外,对其后部也可兼顾,这也就是人们俗称的“马后眼”,在接近马匹时,对其后肢可要小心呀。

  听觉-

  马耳的听觉非常灵敏,对于距离远和分贝低的声音,判断能力比较强。此外,过强的音响对马是不良刺激,甚至会使马受惊。

  嗅觉-

  马的嗅觉非常发达。马主要依靠嗅觉识别主人、同伴、母子、性别、路途、马厩、饲料种类等。

  味觉-

  马的味觉不是很灵敏,对苦味和酸性的食物不敏感,因此,马槽应经常清洗,否则,残余的酸败饲料会影响马的健康。

  触觉-

  马触觉比较敏感,像四肢、腹部、口唇、耳朵等部位,神经较为丰富、敏感程度高,人在接触这些部位时要注意安全,不可冒然行事。

  竞争和争斗性-

  除了感官上的不同特点之外,马的竞争心理非常强,彼此互不相让,赛马就是利用了这一特点。

  马是个性很强的动物。外表显得很温顺,安静,但在马的内心深处那种强烈的争斗意识是其他动物所不及的。在战争中,许多马并不是在枪林弹雨中倒下的,而是由于剧烈奔跑,劳累过度而死。

  记忆力和模仿力-

  马的大脑较发达。可记住道路、水源、厩舍、饲喂和伤害等。“老马识途”讲的就是马有较强的记忆力,即使离群数月,甚至数年,它仍可返回原地。

推荐阅读
相关文章
    无相关信息
最后更新