欢迎访问马业网!
您当前的位置:首页 > 马术学院 > 马术课堂

盘点清朝满族骑马装备 马褂的起源竟然是这样

时间:2020-02-15 18:15:53  来源:马业网  作者:马业网  阅读量:8

  骑马的清军士兵

  努尔哈赤统一女真各部建立后金,推行八旗制度,满族被称为“旗人”,故他们的服装被称为“旗装”。这种袍服男女均有穿着。其一般特征为:圆口领、窄袖、向右侧捻襟、下摆四面开衩、带扣绊、束腰带。

  四片裁制,便于上马下马

  窄窄的袖子,是便于射箭。由于袖子口附有马蹄状的护袖,又称马蹄袖。面料多为皮革。马蹄袖平日绾起,出猎作战时则放下,覆盖手背,冬季可御寒。在清中期以后,该袖式的服装渐从便服转为礼服,便服多为平袖,礼服仍为马蹄袖。平时多卷起,在办公事、喜庆节日、拜见上司、叩见长辈时,必须先左后右地放下马蹄袖,才可行拜见礼。亦有将马蹄袖用钮扣系于便服袖口以为礼服之用者。满族妇女礼服亦多为马蹄袖式。

  为了骑马方便,清人还会在长袍的外边套一种身长至脐、四面开禊的短褂、马褂以御风寒。现在许多满族人所穿的对襟小棉袄,就是从马褂演变过来的。

  清初,穿马褂仅限于八旗士兵,至康雍年间满族男子穿用马褂的习俗已盛行,青年喜着马褂以示武勇。而且因为皇帝信任的“内大臣”和“御前侍卫”随从都要穿明黄色的绸缎或纱,所以皇帝就拿“黄马褂”作为赏赐仆从的奖品,表示承认他们为亲近心服。于是,就逐渐产生了“赏穿黄马褂”的现象。

推荐阅读
相关文章
    无相关信息
最后更新