欢迎访问马业网!
您当前的位置:首页 > 会展演出 > 赛事

为什么叫做“英式马术”传统的英国在爱马!!不是痴迷!

时间:2020-02-27 11:01:29  来源:马业网  作者:吴东君  阅读量:0

  相传,圣母玛利亚生耶稣时,客店没有地方住,玛利亚只好在马厩里生下了耶稣。可见圣诞节的由来与马有着深厚的渊源。在英国,马是圣诞节的吉祥物和标志性动物。圣诞期间,在很多场合可以看到戴着圣诞帽的马,圣诞老人的驯鹿也变成了马,许多旅游景点的马车,拉车的骏马被戴上 “鹿角”装成 “驯鹿”。在伦敦,英国 “皇家骑马炮兵团” 还会举行传统圣诞游行活动,参加者身着圣诞服饰,迎接圣诞节到来。

  因为马厩接纳了降临人世的至高无上的耶稣,马与贵族便不可分割。英国贵族对马术的爱好从中世纪骑士时代一直延续至今,而英国的历史更与马紧紧相扣。1485年8月22日,英王查理三世在波斯沃斯战役中被击败,据说大战当天早上,国王临时要求钉马掌,铁匠说缺铁片,马夫说随便找个铁条对付;铁匠说钉子不够,有个马掌没办法固定,马夫又让继续凑合。结果上了战场,国王一冲锋,马掌掉了,马摔倒了,国王就这样被杀了。这个传说被莎士比亚写成了名著《查理三世》,也流传出一句名言:“马,马,一马失社稷。”

  英国人的生活方式也早已被马术文化浸透。比如说,靠左行驶就是受马术文化影响的。骑士时代,惯用右手的人总习惯左边佩刀,收放方便。但佩刀的一侧不方便上马,尤其面对敌人时,靠右走的话右手根本够不着对方身体,所以都实行靠左上马、靠左走。而赶马车时,马夫坐在车厢前,靠左坐的话右手抡鞭子容易甩到车厢、乘客或货物,还是靠右坐方便,后来的英国汽车驾驶座靠右,也都是源于此。

  在圣诞节的各色庆典以及家庭团聚中,绅士们都要穿着西装出席。西服跟马术也有着不可分割的联系。西服由曾风靡欧洲的燕尾服简化而来,燕尾服之所以分成两个燕尾就是为了骑马方便,而穿燕尾服的同时必须要穿马靴。后来,燕尾服渐渐演化成更为便捷的西服,但如今马术比赛中的盛装舞步上,骑士们的标配依然是传统帅气的燕尾服。

推荐阅读
相关文章
    无相关信息
最后更新