欢迎访问马业网!
您当前的位置:首页 > 名马展示 > 种公马

阿拉伯马作为“最强战马”登上历史舞台!比知道吗?历史的选择!

时间:2020-01-15 10:33:01  来源:马业网  作者:吴东君  阅读量:2

阿拉伯马作为“最强战马”登上历史舞台,速度必然是它们的强项之一

这一切的源头在中东。那里的贝都因人采用的作战方式是来自欧洲的十字军骑士们前所未闻的,他们很快发现:这些阿拉伯人的坐骑非同寻常,与阿拉伯军队(主要是骑兵)作战真的不是一件轻松的事……

  面对快速奔袭的贝都因人和他们胯下的纯种阿拉伯马坐骑,身穿笨重铠甲欧洲骑士和他们的冷血马简直就是战场上的活靶子。双方的差距为何如此悬殊?因为贝都因人很早就意识到“打完就跑”战术的重要作用:他们不会冒险和身强体壮的欧洲人和欧洲马硬拼,而是利用快速灵活的移动奇袭对手,打他们个措手不及,然后马上撤退,让敌人在还没回过神儿的时候就已消失得无影无踪……

纯种阿拉伯马

而保证这一战术成功的最重要因素在于他们的坐骑——(Purebred Arabians),和平日的训练方法——速度赛马(horse racing)。

▲在基督教文明与伊斯兰文明的冲突中,欧洲骑士们发现:体型轻便,速度优良,耐力出色的纯种阿拉伯马几乎在每个方面都完胜他们的欧洲本土坐骑。于是,就有了后来欧洲贵族系统化引进纯种阿拉伯马到欧洲繁育、改良当地马匹的历史

  聪明的欧洲人很快意识到贝都因人在战场上的成功是可以被复制的。于是,就有了纯种阿拉伯马被引进欧洲大陆的历史。欧洲人看中的是纯种阿拉伯马的速度和灵活性。再后来,英国人利用纯种阿拉伯公马和本地母马杂交,繁育出了当今赛马界的王者——“纯血马(Thoroughbred)”——尽管除了速度外,这种马几乎一无是处。早在赛马成为一项大众运动之前,选择性繁育(selective breeding)和利用速度赛进行训练,就已成为西方马产业的“金标准”。

纯种阿拉伯马平地速度赛

但是,最古老的品种正在“逆袭”——全球范围内,(Arabian racing)已经成为发展最快的赛马项目。

很多人认为纯种阿拉伯马只能用来选美,这是完全错误的!这说明你一点儿而不了解阿拉伯马!

“”穆罕默德·艾尔·努乍菲(Mohammed Al Nujaifi)博士说道。努乍菲博士毕业于英国牛津大学农业管理学专业,他的家族在伊拉克北部拥有占地20000英亩(约合8100公顷)的农场。在那里,他们已经繁育纯种阿拉伯马超过300年。

在伊拉克,这一纯种阿拉伯马的发源地之一,从来没有像现今欧美地区那样,仅仅为了满足人类主观的美学需要而繁育专门用于选美比赛的纯种阿拉伯马

——这始于100余年前,那时候新出现的机关枪和坦克开始取代骑兵,王公贵族们养的马失去了登上战场的机会……

“我的研究显示:这一地区所有的纯种阿拉伯马繁育都以速度赛作为评价每匹马素质与潜力的手段,进而优化繁育质量。”——努乍菲博士

纯种阿拉伯马

我们所熟知的欧洲式赛马(European-style racing)于20世纪初传入中东地区(当时大多数中东国家处于被欧洲列强殖民的状态),但是,与欧美不同的是,北非、伊拉克、黎巴嫩和土耳其等地的平地速度赛马多数是(而非纯血马)。即使是纯血马占据多数的欧美速度赛场上,也一直有纯种阿拉伯马的一席之地。

法国

同一时期,纯种阿拉伯马速度赛在拥有较长阿拉伯马繁育历史的、和等地,已颇具规模且相当规范。后来,其他欧洲国家的阿拉伯马爱好者们借鉴波兰的经验(:)将纯种阿拉伯马赛马引进到各自国家。20世纪80、90年代,阿联酋的开创者、第一任总统,阿布扎比酋长扎耶德·本·苏尔坦·阿勒纳哈扬(HH Sheikh Zayedbin Sultan Al Nahyan)开始在海湾国家(伊朗、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯、巴林、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国和阿曼)大举推广纯种阿拉伯马赛马。到今天,(IFAHR,即the International Federation of Arabian Horse Racing)的成员国已经超过20个。

“但发展进程势不可挡”

  “一方面,是来自中东的富翁们,他们既是赛事赞助人,又是马主和繁育人。另一方面,是少数私人马主,他们自己训练阿拉伯马。这两个群体形成了独特的阿拉伯马赛马圈子:大马主们不断投入资金、举办赛事,同时带动越来越多的小马主参与到纯种阿拉伯马赛马当中,两者的数量不断增加,共同促进纯种阿拉伯马赛马在全球的发展。”

“相同,而又不同”

  除了参赛马匹的种类,阿拉伯马赛马在规则上与传统的纯血马赛马并无二致。在欧美、中东的一些国家,每个赛马日(race day)除了纯血马比赛,都会安排至少一场的纯种阿拉伯马比赛。

推荐阅读
相关文章
    无相关信息
最后更新