欢迎访问马业网!
您当前的位置:首页 > 马业新闻 > 国内新闻

期待在东京奥运会上书写属于中国马术人的新奇迹。

时间:2020-03-10 09:06:08  来源:马业网  作者:吴东君  阅读量:0

  防疫情,保备战。新冠肺炎疫情发生以来,中国马术协会秉持既要坚持防控疫情不放松,也要坚持奥运备战不动摇的理念,明确“防疫情”“保备战”双重任务,通过海外布点、延长外训时间、加强队伍管理等多种措施,保障国家队顺利完成备战任务,期待在东京奥运会上书写属于中国马术人的新奇迹。

  非常时期,当有非常之举。2020年初,中国马术协会面对疫情以高度的政治敏感性、使命感和责任感,结合国内外情况对备战所面临的形势做出预判,果断采取有力措施,要求国家队做好各项工作,一是要全封闭管理,二是要求充分利用海外布点(基地),三是尽快尽早出国训练、延长境外训练时间。1月16日,协会分别与比利时、英国、荷兰、法国训练基地达成了合作协议,为国家队移师海外,确保训练、参赛机会奠定基础。自1月上旬开始,协会就要求已在境外运动员延缓回国时间,而国内运动员则提早出国训练。目前,8名主力运动员华天、梁锐基、包英凤、孙华东、边巴次仁、李耀峰、张兴嘉均在欧洲训练参赛。

  面临当前“防疫情”这一重要任务,协会主席张小宁要求各部门各司其职,备战复合团队主动担责,奋力打好、打赢这场疫情防控的阻击战,决胜东京奥运的收官之年。运动员代表梁锐基表示,要深刻认识当前疫情严峻复杂形势,清醒认识国家队队员肩负的职责使命,扛起责任,经受考验。不能因为在海外训练就放松警惕,不能滋生麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要持续强化防范意识,加强自我防护。

  外训期间,中国马术协会制定了《国家马术队海外(欧洲)训练参赛疫情防控工作实施方案》,方案从日常疫情防控、训练参赛管理、信息管理、反兴奋剂工作、心理调节等各方面对国家队备战进行及时管理与指导,做好疫情防控教育和外训管理。

  与此同时,“保备战”同样是马术国家队每一名成员不可推卸的责任。中国马术协会要求国家队在做好疫情防控的同时,要按备战计划有序有效推进,进一步明确任务目标,以冠军标准和要求,对照“六个东京”,进一步细化训练备战和参赛各项措施,恶补体能短板,坚定打赢信念,提升队伍实力,力争在东京奥运会上以优异成绩、良好作风为国争光,向全国人民交出一份合格的答卷。

  “国内外马术界都认为我们不可能拿到三项赛、障碍赛团体资格,我们拿到了,我们把不可能变成了现实!”三项赛运动员包英凤说。华天则表示,中国创造了奇迹,让整个欧洲乃至国际马术行业吃了一惊,“我们的奇迹还没结束,东京奥运会才是我们真正的赛场。”尽管中国马术队此前不曾在奥运会上有过辉煌战绩,但每一位运动员对于东京奥运会都充满期待和信心。

  “现在距离东京奥运会只有几个月的时间了,我们要以‘咬定青山不放松’的韧劲和‘不破楼兰终不还’的拼劲,更加刻苦训练,提升实力,用好入场券,力争再突破。武汉加油!中国加油!”马术协会秘书长钟国伟说。

  (文章转自:王向娜 中国体育报)

推荐阅读
相关文章
    无相关信息
最后更新