欢迎访问马业网!
您当前的位置:首页 > 马业新闻 > 国内新闻

以马为梦 强大祖国!

时间:2020-03-22 17:05:29  来源:马业网  作者:吴东君  阅读量:12
以马为梦 强大祖国! 
中国自古以来就是马业大国,赛马历史源远流长。
  赛马和骑术的出现密切相关。地处北部的古代游牧部落在我国最早使用和发展了骑术,也是可能最早出现赛马的地方。
 到了商代,御马之术已成为统治阶层所提倡的“六艺”之一。
 春秋战国时代,随着马具和骑术的日趋成熟,较有组织的赛马也在贵族阶层兴起。
 周朝开始,马政已逐步形成。各朝统治政权出于军事需要,都致力于马政建设,兴办马场、发展马业,曾出现过隋、唐、明等养马盛世。
 此外,我国地方性的民族马赛也历史悠久,许多延续至今。这些赛事主要集中在内蒙古、新疆、西藏、青海、甘肃、云南等我国西北和西南少数民族聚居的省份。
 古代赛马史是我国底蕴深厚、丰富多彩的马文化的重要组成部分,也是我国现代马业发展的基石。
御马之术,是对人类美德的锤炼
 “马是人类最高的征服。”法国作家比丰(Buffon)曾这样表述。马是大地的行者,也是人类最理想的伙伴。人们爱它,并在它的陪伴下发现某些事情的纯粹和卓越。尤其对于年轻人来说,学习骑马将是最宝贵的一课,因为它包含了所有对人类美德的锤炼。磨练人类意志和耐心,从马术中感悟人生之道,在骑士艺术的殿堂徜徉。
 
骑士艺术,追求人马合一的极致之美
 骑士艺术是骑手与他的马之间的完美理解。
骑术艺术的实践是与马建立一个高水平的沟通机制,是一个礼貌和巧妙的对话。骑手通过最轻微的暗示请求获得马的合作,观众看到的是这种协作产生的至高美感。
也就是通常所说的人马合一,绝不是征服或屈从的表现。就像一切伟大的艺术作品,一定是情怀的表达,而不是高超技巧的展示。骑士是一门伟大的艺术,它也需要更多有追求、热爱马文化的人来继承和发扬。
 
一切源于对年青马的基础调教
  当一匹年青马在经过渐进式的教育和系统的体育训练,逐渐形成强壮而柔软的肌肉以后,就可以判定为它受过了适当的教育。
  只有这样通过充分基础教育之后,马匹才不会对骑手有任何的抗拒,它不需要被施加很大的压力和强迫就可以响应对任何工作的要求。在之后的训练和比赛中,它也必定是快乐的,绝不会有恐惧和冷漠。因此骑士艺术可能特别像建设一座高楼大厦,几个世纪以来,建筑者一直在用石头作为建筑材料,虽然石头比起砖头要沉重的很多,但石头更牢固更持久。那么对于年青马的基础调教就是骑士艺术迅猛发展的基石。
 
中国马业尽管经过了近20多年的快速发展,但在对年青马基础调教方面的环节依然是缺失的,这几年从国外引进了大批级别不俗的运动马,但过不了多久就降级了,这样势必会严重影响中国马业的健全及长远发展。所以我们不能只看到能跳多高,也不能仅仅满足于完成哪一个级别的舞步科目。必须要注意他们的技术含量、质量标准以及如何去保持甚至去提升他们的水平。无论是骑士和马儿,都要从基础教育抓起,建立起一套科学、完善、可行的马匹培育调教体系是当务之急。马业网(吴东君)
 
推荐阅读
相关文章
    无相关信息
最后更新